「つくる。」ひと、あつまれ!!!
m28e☆エム・ニジュウハチ・イーが愛知県から発信するモノづくりスペース ○○○○○○○○○○
Rental Rooms and Space for Creators
古民家を利用して、イベント・物づくりやっています。
管理人のサエです。
味噌作りに参加しました。
つくる。マーケットでも、フード面でご協力いただけるneshianさんのご自宅での味噌作り。大野さんと本田さんご姉妹ご指導による味噌作り会です。
参加したのは、Mさん親子、ヒビユカ、サエです。
Mさんご一家のお子ちゃんたちは、3人男の子兄弟で、、上のお二人のお子さんがお母さんのヘルプにやってきました。
味噌作り。こんなにも体力がいるとは・・・
まず、固まっている麹(こうじ)を、手をすり合わせて、砕きます。
麹は、お肌にいいので、手がすべすべに・・・!
そして、塩と混ぜる。
次に大豆を使います!!今回は国産の大豆。(国産の大豆は高いらしいです。)
手前の大きい鍋は、今回10k作るMさん親子のもの。
私は、初体験のため、2kで、向こう側の鍋。
こうして、大豆とゆで汁のたれ具合をみます。
アツアツの大豆をすりばち&すりこ木を使って、すります。
これが一番大変!すりこ木を使ったほうがどうやらやりやすく、早く大豆をつぶせるみたい。
ここで、Mさんのお子さんチームが大大大活躍。大豆をつぶすわつぶすわ。
私は、すりこ木がないので、麺棒で。むっちゃやりにくいっす。
大豆と麹を混ぜ合わせ、ボール状に。
ボール状のみそを桶に勢いよく投げます。これで空気を抜くんだって。
手を使って、平らにします。カビ防止のため塩をふりふり。
ビニール袋をきつく結んで、またまた空気を抜きます。
これで完成!!家に帰って、重石をのせ涼しいところへ放置。
秋頃まで2か月に1回、混ぜるそうです。
最後にみんなで、昨年作られたネギ味噌をいただきました。
美味~。おいしくて、たくさんいただいちゃいました。
仕入とか仕込みとか大変だったと思います。
neshianさんありがとうとございました!(^^)!
秋まで待ち遠しい~!
味噌作りに参加しました。
つくる。マーケットでも、フード面でご協力いただけるneshianさんのご自宅での味噌作り。大野さんと本田さんご姉妹ご指導による味噌作り会です。
参加したのは、Mさん親子、ヒビユカ、サエです。
Mさんご一家のお子ちゃんたちは、3人男の子兄弟で、、上のお二人のお子さんがお母さんのヘルプにやってきました。
味噌作り。こんなにも体力がいるとは・・・
まず、固まっている麹(こうじ)を、手をすり合わせて、砕きます。
麹は、お肌にいいので、手がすべすべに・・・!
そして、塩と混ぜる。
次に大豆を使います!!今回は国産の大豆。(国産の大豆は高いらしいです。)
手前の大きい鍋は、今回10k作るMさん親子のもの。
私は、初体験のため、2kで、向こう側の鍋。
こうして、大豆とゆで汁のたれ具合をみます。
アツアツの大豆をすりばち&すりこ木を使って、すります。
これが一番大変!すりこ木を使ったほうがどうやらやりやすく、早く大豆をつぶせるみたい。
ここで、Mさんのお子さんチームが大大大活躍。大豆をつぶすわつぶすわ。
私は、すりこ木がないので、麺棒で。むっちゃやりにくいっす。
大豆と麹を混ぜ合わせ、ボール状に。
ボール状のみそを桶に勢いよく投げます。これで空気を抜くんだって。
手を使って、平らにします。カビ防止のため塩をふりふり。
ビニール袋をきつく結んで、またまた空気を抜きます。
これで完成!!家に帰って、重石をのせ涼しいところへ放置。
秋頃まで2か月に1回、混ぜるそうです。
最後にみんなで、昨年作られたネギ味噌をいただきました。
美味~。おいしくて、たくさんいただいちゃいました。
仕入とか仕込みとか大変だったと思います。
neshianさんありがとうとございました!(^^)!
秋まで待ち遠しい~!
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
名前:
つくる。
年齢:
16
HP:
誕生日:
2008/06/07
自己紹介:
.
職人がプライドを持って建てた古民家と
のこぎり屋根の織物工場跡を利用して、
モノづくり・イベントを行っています。
このHACOで出会い 、
このHACOで考え 、
このHACOでつくり、
このHACOで生まれ 、
このHACOから発信し、
このHACOで終わる 。
つくる。 = つくる + 。
終わりがあればカナラズ始まりがある。
[ 本物と感じられるものを共につくり、
発信していくこと ]
が私たちのコンセプトです。
.......................................
お問い合わせ先:
つくる。
email: info@m28e-tsukuru.jp
tel: 0586-82-6582
fax: 0586-82-6583
.......................................
職人がプライドを持って建てた古民家と
のこぎり屋根の織物工場跡を利用して、
モノづくり・イベントを行っています。
このHACOで出会い 、
このHACOで考え 、
このHACOでつくり、
このHACOで生まれ 、
このHACOから発信し、
このHACOで終わる 。
つくる。 = つくる + 。
終わりがあればカナラズ始まりがある。
[ 本物と感じられるものを共につくり、
発信していくこと ]
が私たちのコンセプトです。
.......................................
お問い合わせ先:
つくる。
email: info@m28e-tsukuru.jp
tel: 0586-82-6582
fax: 0586-82-6583
.......................................
カテゴリー
最新記事
(10/27)
(10/20)
(10/15)
(10/15)
(10/08)
ブログ内検索
リンク