「つくる。」ひと、あつまれ!!!
m28e☆エム・ニジュウハチ・イーが愛知県から発信するモノづくりスペース ○○○○○○○○○○
Rental Rooms and Space for Creators
古民家を利用して、イベント・物づくりやっています。
この度、m28eは舞台装飾を担当させていただくことになりました。
藤元 英樹さんの一人芝居です。
4月17日(金)19時
18日(土)14時・19時
19日(日)14時
場所:損保ジャパンひまわり人形劇場
http://aichi-puppet.net/apc/
名古屋 地下鉄丸ノ内駅より徒歩6分
久屋大通6分
また、どんなお芝居とか?情報がわかり次第こちらでご紹介させていただきます。
藤元 英樹さんの一人芝居です。
4月17日(金)19時
18日(土)14時・19時
19日(日)14時
場所:損保ジャパンひまわり人形劇場
http://aichi-puppet.net/apc/
名古屋 地下鉄丸ノ内駅より徒歩6分
久屋大通6分
また、どんなお芝居とか?情報がわかり次第こちらでご紹介させていただきます。
PR
管理人のサエです。
一宮市市民活動支援制度にご協力くださった皆様、本当にありがとうございました。「投票したよ!」とお言葉をいただくと、感謝の気持ちでいっぱいになります。
市のホームページによりますと、3月2日(月)に投票結果が公開されるそうです。
たくさんの皆様に動いていただきましたおかげで、満額に近い数字に届くと思われます。本当にありがとうございました。まずは、感謝のお礼です。
一宮市市民活動支援制度にご協力くださった皆様、本当にありがとうございました。「投票したよ!」とお言葉をいただくと、感謝の気持ちでいっぱいになります。
市のホームページによりますと、3月2日(月)に投票結果が公開されるそうです。
たくさんの皆様に動いていただきましたおかげで、満額に近い数字に届くと思われます。本当にありがとうございました。まずは、感謝のお礼です。
管理人のサエです。
一宮市民の皆様へ。
市民活動支援制度の投票期間が明日2月13日をもって締切となります。
1人あたり658円の投票権をお持ちの皆さんが応援したい市民活動へ投票できるシステムです。
どうぞ皆さん58番のつくる。へご投票をお願いいたします。
よろしくお願いします。
私たちは、写真展を企画しました。写真を撮る方を募集し、一宮の古くて味のある場所・モノを撮影します。そして、写真を飾るフレームも自分たちでつくる。みんなで作り上げる写真展にしたいと思っています。
写真展を通じて、一宮のよさを振り返り、一宮の人々のみならず、たくさんの方々に一宮をアピールしようと思っています。
↓は、発表の様子です。
http://m28e.blog.shinobi.jp/Date/20090114/
最後のアピールですが、ぜひとも投票を58番のつくる。にお願いいたします。
インターネットの投票はこちらからです↓
http://www.138npo.org/kakunin/kakunin.html
一緒に撮影したい!という方も3月末とか4月から募集するので、そのお知らせももうしばらくお待ちくださいませ。ちなみにプロとかアマとか一切関係なく募集する予定です。
一宮市民の皆様へ。
市民活動支援制度の投票期間が明日2月13日をもって締切となります。
1人あたり658円の投票権をお持ちの皆さんが応援したい市民活動へ投票できるシステムです。
どうぞ皆さん58番のつくる。へご投票をお願いいたします。
よろしくお願いします。
私たちは、写真展を企画しました。写真を撮る方を募集し、一宮の古くて味のある場所・モノを撮影します。そして、写真を飾るフレームも自分たちでつくる。みんなで作り上げる写真展にしたいと思っています。
写真展を通じて、一宮のよさを振り返り、一宮の人々のみならず、たくさんの方々に一宮をアピールしようと思っています。
↓は、発表の様子です。
http://m28e.blog.shinobi.jp/Date/20090114/
最後のアピールですが、ぜひとも投票を58番のつくる。にお願いいたします。
インターネットの投票はこちらからです↓
http://www.138npo.org/kakunin/kakunin.html
一緒に撮影したい!という方も3月末とか4月から募集するので、そのお知らせももうしばらくお待ちくださいませ。ちなみにプロとかアマとか一切関係なく募集する予定です。
管理人のサエです。
活版印刷。みなさんご存知でしょうか??
色んな文字を拾って、文字を組んで、はんこみたいに印刷すること。
このブログにもよく登場している蒲くんとヒビユカちゃんが営むオルガンデザイン室。2人とはこよみのよぶねやら、友人の結婚式をもりあげたりなど色んなイベントしています。岐阜にある2人の事務所は町屋。そこには、若者からお年寄りまで、色んな人が出入りしています。私もその一人。
その2人が近くで廃業された活版印刷屋さんから、活版印刷道具をひきとり、活版印刷を始めました。
昨日、遊びにいったら、初受注の名刺を一生懸命手でひとつひとつ印刷中でした。
私も活字が素敵な紙におされたあの凹み具合に魅了され、と同時に紙にも少し興味を持ち始めました。
ヒビユカ只今、印刷中。
印刷したてのものは、こうやって立てる。
印刷したものを新聞の上で乾かし中。
で、お二人!次のつくる。マーケットにもお越しくださいます。野菜を販売する予定ですが、ひょっとしたら、活版印刷の実演もあるかもです。もっと活版印刷をアピールしたい!とのことなんで。すごーーーく楽しみです。
最近、手作りのものがいいって。見直されるようになりました。
m28eの庭も、既製品はなるべく使わないようにしています。
手がかかるものは、時間もコストもかかる。きっとそれ以上に愛おしい気持が生まれるはず。活版印刷も1枚1枚手でガチャンガチャンと印刷するから味がでる。そんな名刺もいかがでしょうか??
活版印刷。みなさんご存知でしょうか??
色んな文字を拾って、文字を組んで、はんこみたいに印刷すること。
このブログにもよく登場している蒲くんとヒビユカちゃんが営むオルガンデザイン室。2人とはこよみのよぶねやら、友人の結婚式をもりあげたりなど色んなイベントしています。岐阜にある2人の事務所は町屋。そこには、若者からお年寄りまで、色んな人が出入りしています。私もその一人。
その2人が近くで廃業された活版印刷屋さんから、活版印刷道具をひきとり、活版印刷を始めました。
昨日、遊びにいったら、初受注の名刺を一生懸命手でひとつひとつ印刷中でした。
私も活字が素敵な紙におされたあの凹み具合に魅了され、と同時に紙にも少し興味を持ち始めました。
ヒビユカ只今、印刷中。
印刷したてのものは、こうやって立てる。
印刷したものを新聞の上で乾かし中。
で、お二人!次のつくる。マーケットにもお越しくださいます。野菜を販売する予定ですが、ひょっとしたら、活版印刷の実演もあるかもです。もっと活版印刷をアピールしたい!とのことなんで。すごーーーく楽しみです。
最近、手作りのものがいいって。見直されるようになりました。
m28eの庭も、既製品はなるべく使わないようにしています。
手がかかるものは、時間もコストもかかる。きっとそれ以上に愛おしい気持が生まれるはず。活版印刷も1枚1枚手でガチャンガチャンと印刷するから味がでる。そんな名刺もいかがでしょうか??
管理人のサエです。
味噌作りに参加しました。
つくる。マーケットでも、フード面でご協力いただけるneshianさんのご自宅での味噌作り。大野さんと本田さんご姉妹ご指導による味噌作り会です。
参加したのは、Mさん親子、ヒビユカ、サエです。
Mさんご一家のお子ちゃんたちは、3人男の子兄弟で、、上のお二人のお子さんがお母さんのヘルプにやってきました。
味噌作り。こんなにも体力がいるとは・・・
まず、固まっている麹(こうじ)を、手をすり合わせて、砕きます。
麹は、お肌にいいので、手がすべすべに・・・!
そして、塩と混ぜる。
次に大豆を使います!!今回は国産の大豆。(国産の大豆は高いらしいです。)
手前の大きい鍋は、今回10k作るMさん親子のもの。
私は、初体験のため、2kで、向こう側の鍋。
こうして、大豆とゆで汁のたれ具合をみます。
アツアツの大豆をすりばち&すりこ木を使って、すります。
これが一番大変!すりこ木を使ったほうがどうやらやりやすく、早く大豆をつぶせるみたい。
ここで、Mさんのお子さんチームが大大大活躍。大豆をつぶすわつぶすわ。
私は、すりこ木がないので、麺棒で。むっちゃやりにくいっす。
大豆と麹を混ぜ合わせ、ボール状に。
ボール状のみそを桶に勢いよく投げます。これで空気を抜くんだって。
手を使って、平らにします。カビ防止のため塩をふりふり。
ビニール袋をきつく結んで、またまた空気を抜きます。
これで完成!!家に帰って、重石をのせ涼しいところへ放置。
秋頃まで2か月に1回、混ぜるそうです。
最後にみんなで、昨年作られたネギ味噌をいただきました。
美味~。おいしくて、たくさんいただいちゃいました。
仕入とか仕込みとか大変だったと思います。
neshianさんありがとうとございました!(^^)!
秋まで待ち遠しい~!
味噌作りに参加しました。
つくる。マーケットでも、フード面でご協力いただけるneshianさんのご自宅での味噌作り。大野さんと本田さんご姉妹ご指導による味噌作り会です。
参加したのは、Mさん親子、ヒビユカ、サエです。
Mさんご一家のお子ちゃんたちは、3人男の子兄弟で、、上のお二人のお子さんがお母さんのヘルプにやってきました。
味噌作り。こんなにも体力がいるとは・・・
まず、固まっている麹(こうじ)を、手をすり合わせて、砕きます。
麹は、お肌にいいので、手がすべすべに・・・!
そして、塩と混ぜる。
次に大豆を使います!!今回は国産の大豆。(国産の大豆は高いらしいです。)
手前の大きい鍋は、今回10k作るMさん親子のもの。
私は、初体験のため、2kで、向こう側の鍋。
こうして、大豆とゆで汁のたれ具合をみます。
アツアツの大豆をすりばち&すりこ木を使って、すります。
これが一番大変!すりこ木を使ったほうがどうやらやりやすく、早く大豆をつぶせるみたい。
ここで、Mさんのお子さんチームが大大大活躍。大豆をつぶすわつぶすわ。
私は、すりこ木がないので、麺棒で。むっちゃやりにくいっす。
大豆と麹を混ぜ合わせ、ボール状に。
ボール状のみそを桶に勢いよく投げます。これで空気を抜くんだって。
手を使って、平らにします。カビ防止のため塩をふりふり。
ビニール袋をきつく結んで、またまた空気を抜きます。
これで完成!!家に帰って、重石をのせ涼しいところへ放置。
秋頃まで2か月に1回、混ぜるそうです。
最後にみんなで、昨年作られたネギ味噌をいただきました。
美味~。おいしくて、たくさんいただいちゃいました。
仕入とか仕込みとか大変だったと思います。
neshianさんありがとうとございました!(^^)!
秋まで待ち遠しい~!
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
プロフィール
名前:
つくる。
年齢:
16
HP:
誕生日:
2008/06/07
自己紹介:
.
職人がプライドを持って建てた古民家と
のこぎり屋根の織物工場跡を利用して、
モノづくり・イベントを行っています。
このHACOで出会い 、
このHACOで考え 、
このHACOでつくり、
このHACOで生まれ 、
このHACOから発信し、
このHACOで終わる 。
つくる。 = つくる + 。
終わりがあればカナラズ始まりがある。
[ 本物と感じられるものを共につくり、
発信していくこと ]
が私たちのコンセプトです。
.......................................
お問い合わせ先:
つくる。
email: info@m28e-tsukuru.jp
tel: 0586-82-6582
fax: 0586-82-6583
.......................................
職人がプライドを持って建てた古民家と
のこぎり屋根の織物工場跡を利用して、
モノづくり・イベントを行っています。
このHACOで出会い 、
このHACOで考え 、
このHACOでつくり、
このHACOで生まれ 、
このHACOから発信し、
このHACOで終わる 。
つくる。 = つくる + 。
終わりがあればカナラズ始まりがある。
[ 本物と感じられるものを共につくり、
発信していくこと ]
が私たちのコンセプトです。
.......................................
お問い合わせ先:
つくる。
email: info@m28e-tsukuru.jp
tel: 0586-82-6582
fax: 0586-82-6583
.......................................
カテゴリー
最新記事
(10/27)
(10/20)
(10/15)
(10/15)
(10/08)
ブログ内検索
リンク